Sobremesas Rápidas Para Você Suprir Sua Vontade de Comer um Docinho Sem Perder Muito Tempo Na Cozinha
Como fazer sobremesas rápidas e deliciosas com frutas da estação
A fruta é um ótimo ingrediente para fazer sobremesas rápidas, saudáveis e deliciosas. Além de serem ricas em vitaminas, fibras e antioxidantes, elas adicionam cor, sabor e frescor às suas receitas. Neste artigo, aprenda como usar frutas da estação para criar sobremesas incríveis em apenas alguns minutos.

Porque usar frutas de estação?
Frutas da estação são frutas que estão em seu período natural de colheita, ou seja, frutas que não necessitam de técnicas artificiais para amadurecimento ou conservação. Isso significa que eles são de maior qualidade, saborosos e nutritivos do que frutas fora de época. Além disso, é barato e fácil de encontrar em mercados e feiras.
Usar frutas da estação em sobremesas pode economizar dinheiro, colher os benefícios das frutas para a saúde e mudar seu cardápio de acordo com a estação. As frutas da estação podem ser utilizadas tanto em receitas simples como saladas de frutas, geleias e compotas, quanto em receitas elaboradas como tortas, bolos e sorvetes.
Quais são as frutas de estação?
As frutas da estação variam de acordo com o clima e a região do país. No Brasil, temos quatro estações: verão, outono, inverno e primavera. Em cada uma delas, há frutas típicas que se adaptam melhor às condições climáticas. Veja a seguir quais são as principais frutas de cada estação:
- Verão: abacaxi, abacate, acerola, ameixa, banana-nanica, caju, coco verde, figo, framboesa, goiaba, graviola, jaca, laranja-pera, limão, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e uva.
- Outono: abacate, banana-maçã, caqui, carambola, coco seco, figo-da-índia, goiaba vermelha e branca (serrana), kiwi nacional e estrangeiro (gold), laranja-lima e seleta (umbigo), lima-da-pérsia (taiti), maçã nacional (fuji) e estrangeira (gala), mamão formosa e havaí (papaia), manga haden (tommy), maracujá azedo (amarelo) e doce (maracujina), pera nacional (portuguesa) e estrangeira (willians), pinha (fruta-do-conde ou ata), tamarindo e tangerina cravo (poncã).
- Inverno: abacate fortuna (margarida), banana-prata e terra (da terra), caju vermelho (anão precoce), grapefruit vermelho (ruby red), kiwi nacional e estrangeiro (gold), laranja baía (bahia ou washington navel), limão galego (cravo ou rosa), maçã nacional (fuji) e estrangeira (gala), mamão formosa e havaí (papaia), mexerica carioca (murcote ou honey murcott), morango nacional (camarosa) e estrangeiro (dover), pera nacional (portuguesa) e estrangeira (willians) e tangerina cravo (poncã).
- Primavera: abacaxi pérola (havaí ou imperial), acerola vermelha (olivier ou florida sweet), banana-nanica e prata-anã (nanicão ou pacovan), caju amarelo (comum ou anão precoce), jabuticaba sabará (paulista ou mineira), laranja-pera e seleta (umbigo), limão siciliano (verdelli), mamão formosa e havaí (papaia), manga espada (rosa ou coité), melancia crimson sweet (crimson ou charleston gray), melão amarelo (orange flesh ou cantaloupe), nectarina importada (flamekist ou sungrand), pêssego nacional (aurora) e estrangeiro (elegant lady ou o’henry) e uva itália (benitaka ou rubi).
Como fazer sobremesas rápidas e deliciosas com frutas da estação?
Agora que você já sabe quais são as frutas da estação, é hora de aprender como usá-las para fazer sobremesas rápidas e deliciosas. Aqui estão algumas receitas fáceis e práticas que você pode fazer em casa:
Salada de frutas com iogurte e granola
Uma salada de frutas é uma sobremesa clássica, saudável e refrescante. Você pode cortar frutas da estação em pedaços pequenos e colocá-los em uma tigela. Para deixar sua salada de frutas mais saborosa e nutritiva, você pode cobri-la com iogurte natural e granola. O iogurte proporciona um toque cremoso e um contraste de frutas azedas e doces. A granola fornece uma textura crocante e fornece fibras, proteínas e gorduras boas. A salada de frutas pode ser servida gelada ou em temperatura ambiente.
Geleia de frutas sem açúcar
A geleia de frutas é uma ótima maneira de aproveitar as frutas da estação que estão muito maduras ou deixadas na geladeira. Você pode fazer uma geleia sem açúcar usando apenas frutas, água e suco de limão. Basta aquecer a fruta picada em uma panela em fogo baixo com um pouco de água e suco de limão até que ela se desfaça e forme uma calda grossa. Amasse a fruta com um garfo ou liquidificador para deixar a geleia mais uniforme. Em seguida, transfira a geleia para um frasco de vidro esterelizado e guarde na geladeira por até 1 semana. Pode ser usado para rechear bolos, tortas, crepes, panquecas, pães e torradas.
Torta de frutas com massa de biscoito
Tortas de frutas são sobremesas elegantes e deliciosas feitas com frutas da estação. Para facilitar o preparo, pode-se usar massa de biscoito pronta, vendida em pãezinhos no supermercado. Abra a massa em uma forma de bolo, faça furos com um garfo e leve ao forno por cerca de 15 minutos até dourar. Depois deixe esfriar e depois recheie com o seu creme preferido, seja chantilly, requeijão ou creme de confeiteiro. Por fim, decore com fatias finas de frutas da estação para criar belos padrões no creme. Guarde na geladeira por várias horas antes de servir.
Bolo de frutas com cobertura de chocolate
O bolo de frutas é uma sobremesa fácil e deliciosa, feita com frutas da estação que você tem em casa. Bata os ovos, o óleo, o açúcar e a farinha na batedeira usando uma receita simples de bolo de batedeira. Em seguida, misture as frutas picadas na massa, coloque em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Para deixar o bolo ainda mais gostoso, derreta a cobertura de chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e misture com o creme de leite. Espalhe o chocolate sobre o bolo ainda quente e espere esfriar antes de fatiar.
Sorvete de frutas caseiro
O sorvete de frutas é uma sobremesa refrescante e deliciosa feita com frutas da estação. Tudo o que você precisa para fazer sorvete caseiro é um liquidificador e um freezer. Basta bater a fruta congelada no liquidificador com leite ou iogurte e açúcar ou mel. Em seguida, despeje a mistura em um pote com tampa e leve ao freezer por algumas horas até endurecer. Você pode mexer o sorvete com uma colher de vez em quando para evitar a formação de cristais de gelo. O sorvete pode ser servido com calda de chocolate, caramelo, frutas, etc.
Conclusão
As frutas da estação são ótimos ingredientes para fazer sobremesas rápidas e deliciosas. Têm mais qualidade, sabor e nutrientes do que as frutas fora de época, além de serem mais baratas e fáceis de encontrar. Neste artigo, você aprendeu a usar frutas da estação para fazer salada de frutas com iogurte e granola, geleia de frutas sem açúcar, torta de frutas com massa de biscoito, torta de frutas com cobertura de chocolate e sorvete de frutas caseiro. Experimente estas receitas e surpreenda-se com os resultados!
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